Форма входа

Категории раздела

Участники битвы [4]
Участники битвы

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Сталинградская битва
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Участники битвы

Дмитрий Федорович Шеншин
11.10.2012, 21:30

Одним из тех, кто отличился в операции "Малый Сатурн", был командир 267-й стрелковой дивизии полковник Андрей Кудряшов, он похоронен в Верхнем Мамоне. И надо ж такому случиться, что его внук Павел Евдокимов и наш земляк Николай Берлев, почетный гражданин района, непосредственно связаны с легендарной Группой "А" КГБ - ФСБ. Николай Васильевич – участник штурма дворца Амина в Афганистане, ветеран первого состава подразделения, а Павел Анатольевич семь лет отработал заместителем главного редактора газеты "Спецназ России", издаваемой "Альфой'.

В конце прошлого года Евдокимов плотно поработал в Центральном военном архиве Министерства обороны. Его сведения позволили дополнить то, что удалось на протяжении ряда лет собрать мне. И сегодня, празднуя 60-летие Великой Победы, хочется рассказать о том, как эта победа начиналась у нас, на донской земле.

Всего в операции "Малый Сатурн" были задействованы 36 дивизий, 425,5 тысячи человек, свыше 5 тысяч орудий, свыше 1 тысячи танков и более 400 самолетов. 267-я (позднее Краснознаменная Сивашская ордена Суворова 2-й степени) стрелковая дивизия, которую принял полковник Кудряшов, формировалась в подмосковном г. Серпухове с 12 сентября по 9 ноября 1942 года.

В ее состав входило три стрелковых полка – 844-й, 846-й и 848-й, 845-й артполк, 345-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 560-й отдельный саперный батальон и другие подразделения, положенные по штату (зенитчики, разведчики, связисты, медсанбат, авторота, хлебопекарня, ветеринарный лазарет, ремонтники и взвод НКВД).

Личный состав формировался из новобранцев и бойцов после лечения в госпиталях. Артполк полностью состоял из моряков Тихоокеанского флота. Укомплектование дивизии личным составом к 9 ноября 1942 года было в основном закончено, за исключением, как значится в формуляре дивизии, "некоторой нехватки материальной части (отдельная зенитная батарея)".

6 ноября 42-го 267-я стрелковая дивизия получила задачу погрузиться в эшелоны и выбыть к новому месту дислокации. До 12 ноября шла подготовка. К 22-му части дивизии четырьмя эшелонами в полном составе прибыли на станцию Бутурлиновка и получили задачу выйти к реке Дон.

844-й стрелковый полк, совершив марш, 25 ноября сосредоточился в Верхнем Мамоне, 846-й – в Нижних Гнилушках, 848-й – в Нижнем Мамоне. Специальные подразделения дивизии разместились в Верхней Гнилушке, а тылы - в Дмитровке. После чего началась интенсивная боевая подготовка. Также осуществлялась разведка переднего края обороны противника по южному берегу Дона и велась подготовка к его форсированию.

В составе 15-го корпуса 6-й армии генерал-лейтенанта Харитонова в ночь на 12 декабря дивизия заняла рубеж на левом берегу Дона – напротив Дерезовки и восточнее нее. Ночью 13-го была проведена силовая разведка 2-м стреловым батальоном 848-го полка. Его бойцы переправились через Дон и овладели стратегически важной высотой 166.9. В результате проведенной операции был точно вскрыты истинный передний край обороны фашистов, его опорные пункты и узлы сопротивления, определена огневая система противника перед фронтом дивизии. Кроме того, захват высоты обеспечил дивизии надежное прикрытие при форсировании реки (противник не смог вести фланговый огонь) и плацдарм для последующего стремительного наступления.

16 декабря в 8 часов утра батареи 845-го артполка открыли огонь по обороне противника. В 9 часов 30 минут огонь был перенесен на второй эшелон обороны врага. В то же время началось наступление нашей пехоты. Противник стал отходить, цепляясь за отдельные тактически важные высоты и населенные пункты, введя в действие танки и главным образом боевую авиацию. Однако дивизия полковника Кудряшова, преодолевая яростное сопротивление врага, глубоко вклинилась в его оборону и, успешно продвинувшись вперед, к 15 часам вышла на рубеж села Дубовиковка Богучарского района, где встретила решительное сопротивление.

Первым сюда вышел 848-й полк. Боем за село руководил лично полковник Андрей Кудряшов. Как расскажет потом семье комдива его адъютант Борис, прорвавшийся "мессер" в упор расстрелял машину, в которой находился Андрей Кузьмич. От полученных ран он скончался. К исходу дня Дубовиковка и Белый Колодец были очищены от фашистов.

Вот письмо с той войны, одно из последних писем полковника Кудряшова. Оно написано карандашом на тетрадном листе и обращено к двухлетней его дочке: "Драгоценная моя малышка – Ларочка! Шлю тебе, любимая крошка, свой сердечный привет… Желаю тебе отличного здоровья, счастья и скорой встречи со своим папой. Расти, моя любимая птичка, расти послушной, умной дивчиной. Слушайся маму, Нину и Валю, а когда Нина и Валя сами не слушаются маму, то скажи им, что пожалуешься на них мне. Расти, моя любимая дочь и друг, такой же большой и славной, как наша Ниночка. Расти и помни, что у тебя есть папочка, который на поле сражения ведет упорную борьбу за нашу землю, нашу Родину, за ваше счастье. Я крепко жму тебя к своему сердцу, нежно ласкаю и целую. Твой папа".

В результате упорных боев на этом рубеже сопротивление фашистов было сломлено. Противник, оставляя на поле боя свою боевую технику и сотни трупов солдат и офицеров, в панике бежал. 18 декабря были освобождены Писаревка и Талы, а рано утром 19-го вместе с 17-й танковым корпусом 267-я дивизия вступила в Кантемировку, где им удалось захватить богатые трофеи: много обмундирования, продовольствия, вооружения и боеприпасов.

31 декабря 1942 года 267-я стрелковая дивизия вышла на рубеж Новая Калитва – Миллерово. В дальнейшем ее части принимали участие в освобождении Украины, форсировали Сиваш, "гнилое море", успешно штурмовали Сиваш, Джанкой, Севастополь и Сапун-гору. Свой боевой путь дивизия завершила в Прибалтике, отличившись в Паневежисе и Шауляе, что нашло отражение в официальном наименовании двух ее полков.

 

Кудряшов Андрей Кузьмич , полковник. Родился 19 августа 1904 года на Волге в селе Сафаровка Татищевского района Саратовской области в крестьянской семье. С детства батрачил у кулаков, потом работал молотобойцем в мастерских Рязано-Уральской железной дороги (г. Саратов). В январе 1919 года в пятнадцать с половиной лет записался добровольцем в Красную Армию. В составе Особого отряда Саратовской губернской ЧК воевал с Деникиным, был дважды ранен. Член ВКП(б) с августа 1926 года.

Кадровый военный. Постоянно учился – 5-е Саратовские Военные курсы комсостава РККА (1922 год), Саратовская Военно-пехотная школа комсостава РККА (1927 год), Саратовский Вечерний коммунистический университет (1930 год). Во второй половине 30-х занимал командные должности в ряде авиационных соединений. В 1940 году с отличием закончил Краснознаменную и ордена Ленина Военную Академию имени М. В. Фрунзе (авиационное отделение), по заданию ЦК парии был командирован на финский фронт.

Во время битвы за Москву командовал 22-м зенитным пулеметным полком МВО. В марте-мае 1942-го командовал 391-й стрелковой дивизией, получил контузию. После излечения формировал 267-ю стрелковую дивизию, с которой убыл на Воронежский фронт. Участник Сталинградской битвы. Погиб 17 декабря 1942 года при освобождении с. Дубовиковка. Похоронен в братской могиле у памятника павшим воинам в с. Верхний Мамон. Награжден двумя орденами Красного Знамени (посмертно).

Категория: Участники битвы | Добавил: Administrator
Просмотров: 969 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2017